В нашем мире уровень развития любой способностью условно разделен на три, где 3 - минимальное развитие, и 1, соответственно, максимальное. Ниже мы постараемся как можно полнее и подробнее рассказать об уровнях развития и владении способностью. Напоминаем, что у одного персонажа может быть две способности (допускается владение и одной способностью), но никак не больше! Стоит отметить, что проявление способностей у каждого одаренного происходит индивидуально и не зависит от возраста или уровня развития. Способности не могут проявиться одновременно, и, как правило, между проявление одной и проявлением второй проходит довольно продолжительное время (в среднем несколько лет, впрочем, встречались случаи, когда вторая способность не проявлялась и вовсе, либо в довольно преклонном возрасте одаренного). Некоторые одаренные, являвшиеся проводниками, могли так никогда и не узнать о том, что они - обладатели пассивного гена.


3 уровень развития. Данный условный уровень считается минимальным. Он присваивается одаренным с еще не активировавшейся способностью, а также тем, чья способность развита довольно слабо. Одаренные с третьим уровнем развития способности, как правило, долго концентрируются, прежде чем проявить свою способность, прикладывают больше усилий и стараний, чтоб удержать фокусировку, а так же испытывают определенные физические неудобства при продолжительном использовании способности (или при попытке ее использовать): сильная головная боль, слабость, сонливость, обмороки, повышение температуры тела и кровяного давления, тремор конечностей, кровотечения. Как правило, потолком третьего уровня развития способности является минимальный успех в контроле и развитии способности. Так, на примере телекинеза, одаренный с 3 уровнем развития способен передвигать не очень тяжелые и большие по своему размеру предметы, приподнимать их в воздух или, даже, отшвырнуть. Поднять сразу несколько - довольно сложная задача (даже если мы говорим о карандашах или кружке с кофе). Если одаренный попытается направить свой дар против человека, то максимальный урон, нанесенный атакой, будет в виде легкого ощущения толчка или прикосновения. Так называемая «бытовая» шкала развития: закрыть дверь, открыть окно, задвинуть ящик, отодвинуть недалеко стул, чтобы повеселить весь класс, или заставить восхищаться соседскую девчонку, попав в кольцо мячом.

2 уровень развития. Данный уровень считается промежуточным между минимальным и максимальным развитием дара. Одаренный более не прикладывает много сил к управлению и контролю своей способности. Требуется меньше усилий и времени для того, чтобы сконцентрироваться или поддерживать способность в действии. Приобретаются рефлекторные навыки, снижаются случаи «непреднамеренного» употребления способности, однако, злоупотребление даром или его частое (продолжительное) использование так же ведет к некоторым неприятным последствиям: усталость, головная боль, чувство голода, обезвоживание, головокружение; в некоторых случаях все еще наблюдается потеря сознания, носовое кровотечение, аритмия, чрезмерное потоотделение. На примере все того же телекинеза, заметны значительные продвижения в развитии дара: одаренный способен поднимать на довольно приличную высоту (а так же переносить на приличное расстояние) предметы, даже если они довольно внушительные в размере или массе (речь не идет о тяжеловесных грузовиках или сразу о десятке человек). Теперь одаренный с легкостью может толкнуть человека, отшвырнуть его или даже поднять над землей (и удерживать в таком положении, впрочем, не слишком долго). Так называемый уровень «детского баловства», когда можно сделать многое, но пока это не особо контролируется или осознается.

1 уровень развития. Данный уровень считается максимальным. Навыки владения способностью отточены и практически не требуют концентрации или прикладывания больших усилий. Человек действует интуитивно и на рефлексах. Износ организма при частом и длительном использовании способности значительно снижен. Впрочем, неприятные побочные эффекты так же имеют место быть: слабость, тремор конечностей, носовое кровотечение, обезвоживание, иногда потеря сознания. Но организм достаточно быстро восстанавливается. Способность напрямую связана с физическим и эмоциональным состоянием человека. Всплески и перепады эмоций могут привести к довольно плачевным и даже ужасающим последствиям. Наблюдаются даже неосознанные всплески активности дара (например, во сне: одаренный может поднять в воздух (а мы все еще на примере телекинеза) все предметы в комнате, включая кровать в которой он спит или, даже, в доме; случаи гнева, раздражения: вылетающие стекла, переворачивающиеся предметы, признаки землетрясения и т.д.).

Стоит отметить, что уровень развития зависит от того, насколько обладатель развивает своей дар и как управен в  своих тренировках. Отметим так же и то, что иногда у одаренных, не практикующих использование способности, могут ухудшаться навыки владения, либо и вовсе забываться, однако, это не влияет на уровень развития дара. Вы можете потерять навык к управлению, если довольно продолжительное время не использовали способность по каким-то причинам (но не забывайте про рефлекторную память. Некоторые знания и навыки никуда не деваются даже со временем), но это вовсе не значит, что уровень развития так же снизится. Вовсе нет. Если вы, к моменту, когда перестаете использовать дар по тем или иным причинам, успели развить способность до, скажем, 1 уровня, то на этом уровне ваш дар и останется. Станет лишь куда сложнее управлять им. Употребление может оказаться травматичным или вовсе критичным для вас или окружающих вас людей. Но, впрочем, навыки довольно быстро возвращаются.